Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Как приготовить соус «Южный»

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Администратор В Русская кухня
0 Просмотры

Описание

Соус южный – известный продукт русской пищевой индустрии – уже более 40 лет назад снят с производства, тем не менее и на сегодняшний день есть желающие приготовить его по уникальному рецепту. Он имеет острый кисло-сладкий вкус и характерный запах специй и фруктов, которые входят в его состав.

Соус «Южный» был компонентом множества мясных, овощных и рыбных блюд. Его подавали к вареному рису, жаренной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты.

Давайте рассмотрим технологию его приготовления по ГОСТу с использованием расчётов по сборнику рецептур.

Что нам необходимо:

Соевый соус 102 грамм

Яблочное пюре 150 грамм

Сахар 150 грамм

Томатная паста 30 грамм

Растительное масло 26 грамм

Соленая печень 52 грамм

Сушеный лук 28 грамм

Чеснок 16 грамм

Горчичный порошок 12 грамм

Изюм 70 грамм

Красный перец 1 грамм

Душистый перец 3 грамм

Корица 2 грамм

Гвоздика 2 грамм

Имбирь 1 грамм

Лавровый лист 0,5 грамм

Уксус 305 миллилитров

Соль 30 грамм

Мадера (вино) 8 миллилитров

Кардамон 1 грамм

Мускатный орех 0,5 грамм

У нас должно получиться 1000 грамм готового соуса «Южный».

Технология приготовления.

Сухофрукты замачиваем на ночь в соевом соусе.

В блендере измельчаем печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.

Теперь займемся термообработкой. Все ингредиенты (кроме вина) помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне в течение 30 минут на среднем температурном режиме.

Снимаем с плиты, остужаем и помешивая вводим вино (мадера).

Данный рецепт более приближен к тому, который готовили на производстве.

Он был очень востребован в СССР, так как считался одним из универсальных, подходящих под многие блюда.

Настоящие ценители кулинарии в те времена пытались приготовить его в домашних условиях и выдавать за тот самый соус «южный», но тот кто хоть раз его пробовал, не перепутают его вкуса никогда.

Следуя технологической карте приготовления, можно попробовать приготовить приближенный к нему, но он все же будет отличатся по вкусу. Так как все же у предков был свой секрет, который они использовали во время приготовления.

Многие задают вопрос чем же заменяют соус «Южный»?

Его допускается заменить смесью хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого (к примеру возьмем 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса).

Но такая замена все же не даст настоящего вкуса «того времени».

Подписывайтесь на наш канал!

#соус #соусюжный #ПростойРецепт

Рецепты советской и русской кухни https://www.youtube.com/channel/UCK_Dq_xJfJZnL67CljViIOA

Как приготовить соус «Южный» https://www.youtube.com/watch?v=NkUM0ciGqZw

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS